Очередное заседание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) может пройти раньше срока, если цена нефти Brent упадет ниже 40 долларов за баррель, сказал президент ОПЕК Жозе Ботельо де Васконселос в интервью выходящей в Анголе газете O Pais. По плану очередное заседание ОПЕК должно состояться 15 марта в Вене.

В декабре картель решил сократить нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в день с 1 января, пытаясь остановить падение цен. С начала сентября ОПЕК приняла решение снизить добычу в общей сложности на 4,2 млн баррелей.

Для стабильного финансирования разработки нефтяных месторождений нужно, чтобы цена нефти не опускалась ниже 75 долларов за баррель, подчеркнул Ботельо де Васконселос, добавив, что ОПЕК может продолжить сокращение добычи, если цена не поднимется до этого уровня. В понедельник нефть Brent подешевела на 0,73 доллара до 47,64, а U.S. crude — на 0,82 доллара до 45,65.

Президент ОПЕК также отметил, что на ближайшее заседание организации приглашены страны, не входящие в картель, — Россия, Азербайджан и Норвегия. «Мы их пригласили. Они уже участвовали в заседаниях ОПЕК. Это в общих интересах, чтобы цена нефти достигла определенного уровня», — сказал он.