Рейтинговое агентство AK&M присвоило Липецккомбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «A» со стабильными перспективами, сообщил генеральный директор агентства Валерий Третьяков. Данный рейтинг означает, что компания относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий. Вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

Одним из главных факторов, повышающих рейтинговую оценку Липецккомбанка, являются его сильные конкурентные позиции в регионе. Доля активов кредитной организации в банковской системе Липецкой области — более 20% (среди региональных банков — более 85%). В целом банк занимает ведущие позиции во многих сферах своей деятельности, в особенности в кредитовании нефинансового сектора. Кроме того, Липецккомбанк осуществляет свою деятельность еще в 3 других регионах России.

Также агентство отмечает, что важный фактор, поддерживающий рейтинг, — эффективная политика в области управления ликвидностью. Нормативы ЦБ по ликвидности банком всегда выполняются, и при этом показатели мгновенной и текущей ликвидности (нормативы Н2 и Н3), в наибольшей степени отражающие устойчивость банка в краткой и среднесрочной перспективе, находятся на очень высоком уровне (68,6% и 93,7% соответственно), что намного лучше среднероссийских показателей (Н2—54,7% и Н3—77,2%). Помимо этого, у Липецккомбанка наблюдается достаточно высокая доля высоколиквидных средств в активах.

Среди негативных факторов отмечается повышенная рискованность кредитного портфеля. Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам на 1 декабря 2008 года составляет 3% к ссудной задолженности, что выше уровня аналогичного показателя по банковской системе РФ (2%). При сложившемся уровне просроченной задолженности уровень созданных резервов на обесцененные ссуды составляет 85%, что снижает кредитные риски банка. В ссудной задолженности достаточно велика доля нестандартных (II категории качества) ссуд и крайне мала доля ссуд наивысшей категории качества (I категория) — 85,4% и 6,2% соответственно, доли проблемных и безнадежных ссуд составляют 2,6% и 2% соответственно. Наличие значительной доли нестандартных ссуд в кредитном портфеле объясняется консервативной кредитной политикой банка, направленной на взвешенную оценку уровня кредитного риска и определение уровня его резервирования.

Капитализация банка относительно невысока. На 1 октября 2008 года собственный капитал составил 1,73 млрд рублей, а норматив достаточности (Н1) — 12,5%, что несколько меньше, чем среднее значение по банковской системе в целом (14,5%). В то же время невысокое значение Н1 связано с активной работой банка на рынке кредитования и не является однозначным свидетельством снижения устойчивости.

ОАО «Липецккомбанк» осуществляет свою деятельность на банковском рынке с 1990 года. Предоставляет все виды банковских продуктов и услуг в рублях и валюте. По объему чистых активов по итогам первого полугодия 2008 года занимает 111-е место (117-е в начале 2008 года). На 1 октября 2008 года активы банка составили 17,7 млрд рублей.