Сбербанк, Киви Банк и ЮниКредит Банк, признанные самыми «дружелюбными» банками 2014 года в социальных медиа, сохранили свое лидерство в I квартале 2015-го, свидетельствует исследование EasyFinance.ru.

Рейтинг EasyFinance.ru учитывает количество подписчиков официальных страниц банков и финансовых организаций в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Twitter.

Сбербанк, бессменный лидер рейтинга, опережает конкурентов в том числе по абсолютному приросту базы подписчиков, которых в I квартале стало больше на 30 тыс.

Киви Банк на втором месте, «ЮниКредит» — на третьем. Четвертое место, несмотря на санацию, занял банк «Траст». Он вытеснил ВТБ, который потерял за квартал 10 тыс. подписчиков.

Уральский Банк Реконструкции и Развития и Хоум Кредит Банк потеряли по несколько процентов своих подписчиков, сохранив при этом шестое и седьмое места в рейтинге соответственно. Тинькофф Банк, напротив, увеличил свое присутствие в соцсетях на 28% и вернулся в топ-10, заняв восьмую строчку рейтинга. «Вероятно, такой результат был обеспечен запуском новых кобрендовых карт, обновлением интернет-банка, а также личным пиаром основателя в соцсетях», — рассуждают авторы исследования.

Девятую и десятую строчки занимают также высокотехнологичные «Яндекс.Деньги» и Альфа-Банк соответственно.

В топ-20 особых успехов добился Энергомашбанк, увеличивший базу подписчиков на 45%, следует из обзора.

Заметнее всего улучшил позиции в рейтинге Россельхозбанк, поднявшись сразу на 79 строчек вверх. Он увеличил аудиторию почти вдвое и занял 107-е место.

Все представленные в рейтинге финтехкомпании, включая сам портал EasyFinance.ru, продолжают показывать стабильный рост базы подписчиков в социальных сетях, подчеркивают составители рейтинга.

Аутсайдерами списка стали банки «Приморье» и «Енисей», потерявшие более 80% своей аудитории и ушедшие вниз на 73 и 54 позиции соответственно.