Национальное рейтинговое агентство подтвердило с присвоением «негативного» прогноза рейтинг кредитоспособности Татфондбанка на уровне «AA-» по национальной шкале.

В качестве ключевых факторов, обусловивших присвоение рейтингу «негативного» прогноза, агентство указывает реализацию в I квартале 2015 года процентного риска, приведшую к отрицательному значению процентной маржи и убытку по итогам квартала, высокую долговую нагрузку и высокую стоимость заимствований на финансовых рынках, что также оказывает давление на маржу, и значительный объем непрофильных вложений инвестиционного характера (при уменьшении доли кредитного портфеля в структуре активов) с учетом снижения операционных доходов, которые они генерируют.

В числе факторов, оказывающих поддержку рейтинговой оценке, агентство продолжает отмечать устойчивые позиции банка в Татарстане и рост его клиентской базы. Кредитная организация обладает достаточными капиталом и ликвидностью, что позволяет вести полноценную деятельность и исполнять все обязательства перед клиентами, подчеркивают в НРА.