Британский банк Barclays намерен получить по итогам 2008 года прибыль в размере 5,3 млрд фунтов стерлингов (около 7,5 млрд долларов), пишет The Times. При этом банк объявил о списании активов по итогам квартала на общую сумму 8 млрд фунтов (11 млрд долларов). Акции кредитной организации взлетели в цене почти на треть после заявления банка.

Несмотря на колоссальные потери, представители банка заявили, что учреждение не нуждается в дополнительном вливании капитала. Ранее правительство Великобритании пообещало выделить около 50 млрд фунтов на выкуп неликвидных активов у банков, пострадавших от глобального финансового кризиса.

Barclays пытается минимизировать издержки за счет сокращения персонала (ранее сообщалось об увольнении 2 тыс. сотрудников по всему миру). Кроме того, британский банк привлек инвесторов со стороны, продав около трети своих акций финансовым организациям Ближнего Востока.

Ожидается, что другой ведущий банк страны — Royal Bank of Scotland — зафиксирует по итогам года убытки на 28 млрд фунтов, что станет антирекордом для британских компаний.