Доллар и евро закончили основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск снизился на 45 копеек и составил 49,12 рубля. Евро потерял 97 копеек, остановившись на отметке 55,75 рубля на 19:07 мск.

Максимальный курс сделки по доллару равнялся 49,461 рубля, минимальный — 48,95. Всего за торговый день совершено 32 тыс. 182 сделки на 3 млрд 128 млн 84 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 56,448 рубля, минимальный — 55,68. Всего за торговый день совершена 3 тыс. 351 сделка на 262 млн 279 тыс. евро.

Рубль продолжает активно укреплять свои позиции, несмотря на ряд негативных сигналов, комментирует ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. «Укрепление рубля продолжается вопреки всем стараниям Банка России. Даже решение регулятора скупать иностранную валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов не сумело сдержать рубль от дальнейшей ревальвации. Вероятнее всего, на фоне продолжающейся политики нулевых процентных ставок в развитых странах и количественного смягчения в еврозоне в российскую валюту стали активно вкладываться иностранные инвесторы и любители carry trade, поскольку процентные ставки в России значительно выше, чем в какой-либо другой стране с аналогичными рисками», — предположил Звягильский.

Более того, продолжает он, даже внешние факторы (геополитика и цены на нефть), традиционно оказывающие сильное влияние на курс российской валюты, стали восприниматься рынком нейтрально. «Таким образом, рубль по-прежнему остается одной из сильнейших мировых валют в этом году. Однако мы все еще считаем, что ни правительству, ни ЦБ не нужно столь резкое укрепление рубля, поскольку это существенно затормозит процесс диверсификации экономики и проведения структурных реформ. Поэтому маловероятно, чтобы в ближайшие один-два квартала рублю позволили остаться ниже психологически важной отметки 50 за доллар», — заключил Звягильский.