Президент Белоруссии Александр Лукашенко удовлетворен уровнем сотрудничества белорусских властей с российским Сбербанком и рассчитывает на его продолжение в условиях кризисных явлений в экономике республики.

В декабре 2009 года правительство Белоруссии и Сбербанк объявили о подписании соглашения о покупке российским банком 93,27% акций БПС-Банка и заключении инвестиционного соглашения о долгосрочном развитии белорусского банка. В октябре 2011 года он был переименован в БПС-Сбербанк.

«Сбербанк выполнил буквально все (договоренности. — Прим. ред.), даже перевыполнил, я ему за это благодарен», — сказал белорусский лидер в понедельник во время встречи с главой Сбербанка Германом Грефом. Кадры этой встречи были продемонстрированы белорусским телевидением. В частности, отметил Лукашенко, активы БПС-Сбербанка выросли за пять лет в долларовой оценке примерно в 2,5 раза, кредиты — в 2,3 раза, капитал — в 1,5 раза. Лукашенко выразил удовлетворение работой Сбербанка в стране и принятым решением о продаже ему белорусского БПС-Банка.

Греф подтвердил, что Сбербанк перевыполнил все свои обещания: «За прошедшие пять лет мы ни копейки средств не вывели из нашего (дочернего. — Прим. ред.) банка, банк даже не платил нам дивиденды. Мы реинвестировали все заработанное в Белоруссию. Мы готовы работать дальше, даже в этот сложный момент. Рассчитываем, что удастся обсудить наши следующие совместные шаги».