Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» представил итоги проведенного совместно с аффилированным банком очередного опроса, посвященного поведению россиян на рынке финансовых услуг. По его итогам можно сделать ряд оптимистичных выводов, утверждают исследователи.

Во-первых, 58% россиян, несмотря на сложную ситуацию в экономике, верят в долгосрочную надежность отечественной финансовой системы. Во-вторых, абсолютное большинство граждан (94%), как и раньше, отдают предпочтение рублю при выборе валюты вклада.

«В последние пару месяцев мы наблюдаем спад интереса к депозитам в валюте, — отмечает председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев. — На фоне стабилизации общей ситуации, укрепления рубля и привлекательных ставок по депозитам в национальной валюте, перекрывающих инфляцию, население возвращается к традиционным рублевым сбережениям. Валютные вклады сегодня чаще выбирают клиенты, которые рассматривают долгосрочный период для инвестирования средств с целью диверсификации своих сбережений на случай девальвации национальной валюты».

Основной функцией сбережений по-прежнему остается страховая: 41% семей откладывают средства на случай непредвиденных обстоятельств. Несколько увеличилось число россиян, делающих сбережения для поддержки детей, — до 19%. Среди молодежи (18—30 лет) делают сбережения 67%, а среди россиян в возрасте более 50 лет — только 42%.

Однако в целом доля россиян, делающих сбережения, в начале 2015-го (опрос был проведен в феврале — марте) снизилась по сравнению с 2006 годом, когда начали проводиться исследования, на 5 процентных пунктов до 53%, и только 28% семей регулярно откладывают некоторую сумму. При этом за последние годы не произошло существенных изменений в наборе инструментов, который используется населением для формирования накоплений. Первые места с большим отрывом, как и ранее, занимают наличные деньги и рублевые банковские вклады. Так, в пользу банковского вклада в рублях высказались 61% участников исследования. Иностранную валюту чаще предпочитают мужчины, лица в возрасте 40—50 лет, граждане с высоким доходом.

Средний срок, на который россияне сегодня готовы доверить свои средства банку или инвестиционной компании, составляет 1,6 года. Самый длительный срок, на который россияне были готовы инвестировать средства в финансовую систему, фиксировался перед предыдущим финансовым кризисом в 2008 году и составлял в среднем 3,1 года. Данные, полученные в ходе исследования, подтверждают и цифры Росгосстрах Банка: розничные клиенты предпочитают хранить средства в рублях, открывая вклады на срок от года до полутора лет. Наиболее популярны вклады с возможностью пополнения.

«Альтернативные источники накоплений и инвестиций еще малопопулярны у населения, но при этом стоит отметить все более грамотное поведение вкладчиков в последние годы, — комментирует Фалев. — Клиенты тщательно разбираются в условиях открытия депозитов, задают все более конкретные вопросы, просят разъяснить преимущества в зависимости от целей вложения, уточняют информацию по банку (показатели, рейтинги). Ставка по вкладу уже не играет первостепенную роль: выбирая банк, вкладчики оценивают в совокупности такие параметры, как процент, стабильность и положение кредитной организации на рынке».

У тех, кто хочет впервые начать сберегать или предполагает расширить перечень используемых инвестиционных инструментов, наибольшей популярностью пользуются рублевые банковские депозиты (12%). Одинаковы по популярности вложения в недвижимость с целью ее дальнейшей перепродажи и инвестиции в собственный бизнес (по 6%).

Проникновение таких инвестиционных инструментов, как ПИФы и ценные бумаги, остается очень низким, указывают в «Росгосстрахе». Темпы роста экономики сдерживают капитализацию фондового рынка, что делает инвестиции в ценные бумаги менее привлекательными. Несмотря на это, число участников исследования, которым интересна возможность получения дополнительного дохода за счет инвестирования накоплений, постепенно растет. Если в 2006 году об этом задумывались только 3% опрошенных, то в настоящее время — 7%.

«Привлекательность кредитов для населения в последние годы постоянно снижается. Население предпочитает копить деньги, а не брать кредиты на крупные покупки. В 2015 году доля семей, планирующих взять кредит, снизилась на 5 процентных пунктов», — говорит руководитель ЦСИ «Росгосстраха» Алексей Зубец. При этом наиболее важными приобретениями, для которых россияне готовы брать кредит, остаются собственная квартира (30% потенциальных заемщиков) и автомобиль (18%). Стабильным на протяжении всего периода исследований остается спрос на кредиты для осуществления ремонта.

К началу 2015 года 32% участников опроса имели кредитную карту. Среди владельцев кредитных карт 27% пользуются ими по крайней мере раз в месяц, выяснили исследователи.

В последнем опросе «Росгосстраха» и Росгосстрах Банка участвовали 7 802 респондента из 37 городов РФ с населением более 500 тыс. человек.