Крупнейший французский банк BNP Paribas SA ожидает за IV квартал 2008 года чистый убыток в размере 1,4 млрд евро на фоне мирового финансового кризиса, говорится в коммюнике банка.

«IV квартал был отмечен сильнейшими движениями на рынке капиталов, в особенности на биржевых рынках. Доходы корпоративно-инвестиционного подразделения Corporate and Investment Banking в октябре и ноябре показали негативные результаты, в декабре вернувшись к позитивным показателям. Несмотря на большую гибкость организационных расходов, совместный рост стоимости рисков должен привести в этой сфере к доналоговому убытку в 2 млрд евро. Кроме того, значительное снижение на рынке ценных бумаг должно привести к сокращению стоимости портфеля группы на 400 млн евро (после вычета налогов)», — отмечается в документе.

В результате «чистый результат деятельности группы за IV квартал должен оказаться в минусе приблизительно на 1,4 млрд евро». При этом, как говорится в коммюнике, за весь 2008 год банк ожидает чистую прибыль в размере 3 млрд евро.

Окончательные результаты деятельности BNP Paribas за 2008 год будут обнародованы 19 февраля.