Прокуратура Центрального района Читы направила в суд уголовное дело в отношении девяти бывших сотрудниц ЗАО «Русская телефонная компания», которые оформляли фиктивные кредитные договоры по копиям паспортов абонентов. Как уточняется в сообщении прокуратуры Забайкальского края, Александра Александрова, Надежда Монкина, Галина Буракова, Анна Пугачева, Анна Былкова, Нинель Ищенко, Дарима Дугарцыренова, Анжелика Алексеева и Елена Журавлева обвиняются в совершении в разном составе группового мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения по предварительному сговору.

Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении Александровой, Монкиной и неустановленных лиц. В ходе предварительного следствия были установлены личности остальных работниц телефонной компании, входивших в преступную группу и причастных к совершению указанных преступлений. 17 уголовных дел по фактам хищения денежных средств путем обмана были объединены в одно производство.

По версии следствия, с 30 марта по 11 августа 2013 года указанные лица оформили 165 фиктивных кредитных договоров на сумму более 1 млн рублей, не имея намерения исполнять обязательства по ним. Мошенницы использовали сканированные копии паспортов абонентов одного из сотовых операторов и недействительные паспорта граждан РФ. Полученные денежные средства участницы преступной группы похитили.