Лизинговая компания «Уралсиб» по итогам I квартала 2015 года получила убыток в размере 1,134 млрд рублей, свидетельствует квартальная отчетность эмитента.

Как поясняется в отчете, фактором, оказавшим наибольшее влияние на квартальный финансовый результат, стал «дисбаланс, связанный с запланированным снижением выручки эмитента при меньших темпах сокращения начисленной амортизации за период».

В частности, отмечается, что в связи с ранее объявленной стратегией по интеграции лизингового бизнеса эмитента в состав банковской группы «Уралсиб» и сопутствующими изменениями в бизнес-процессе были приостановлены продажи лизинговых продуктов в переходный период (IV квартал 2014 года — II квартал 2015 года). Как следствие, чувствительная к объемам новых продаж величина выручки эмитента за I квартал 2015 года снизилась в годовом выражении на 54,7%, или 1,903 млрд рублей.

Дополнительный эффект оказал умеренно убывающий характер графиков платежей по большой части лизинговых сделок, преимущественно находящихся во второй половине срока своего обслуживания, говорится в отчетности.

Помимо этого на финансовый результат повлияли такие факторы, как отрицательная курсовая разница из-за укрепления доллара на конец I квартала по сравнению с началом года (на 1 апреля 2015-го 14% заимствований эмитента номинированы в долларах); увеличение процентных расходов в связи с повышением стоимости финансирования на рынке заемного капитала; формирование резерва под обесценение финансовых вложений в соответствии с рекомендациями аудиторов; признание убытка от реализации на вторичном рынке основных средств эмитента.

«С целью нормализации структуры баланса в настоящее время начата реализация комплекса мероприятий по оптимизации процентных расходов, уменьшению размера кредитного портфеля эмитента, сокращению его административных расходов, а также по подготовке к запуску новых продаж лизинга в линейке банковских продуктов», — отмечается в квартальном отчете ЛК «Уралсиб».