Национальный банк Украины (НБУ) призвал правительство взять ответственность за состояние банка «Надра». Об этом говорится в обращении Национального банка к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, обнародованном на сайте НБУ в понедельник. Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины неоднократно публично высказывала обвинения в адрес банка «Надра» в спекуляциях, которые привели к падению курса гривны. Кроме этого, по словам премьера, Нацбанк Украины 20 января принял решение о незаконном выделении рефинансирования банку «Надра» в размере 3 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривен), таким образом, увеличив сумму рефинансирования до 10 млрд гривен.

Окружной административный суд Киева 22 января по иску правительства запретил Национальному банку Украины перечислять рефинансирование в сумме 3 млрд гривен банку «Надра». «Кабинет министров Украины, инициируя иск в Окружной административный суд города Киева и принятого им решения от 22 января, практически лишил Национальный банк Украины возможности выполнять функцию относительно защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков. В связи с этим всю ответственность за последующие негативные последствия этого решения кабинет министров Украины должен взять на себя», — говорится в обращении Нацбанка.

Согласно изменениям в законодательстве Украины, которые вступили в силу с 1 января, Национальный банк Украины должен согласовывать свои действия по предоставлению рефинансирования. В частности, НБУ должен согласовывать с правительством суммы рефинансирования и банки, которым оно предоставляется.