Франсуа Гаме назначен на должность руководителя инвестиционно-банковской группы и исполняющего обязанности руководителя банковской группы ЗАО «Стандарт Банк». Об этом сообщили в банковской пресс-службе. В новой должности он будет курировать вопросы расширения бизнеса и укрепления отношений с клиентами на развивающихся рынках, в том числе на основе треугольника Россия — Африка — Китай. Ключевыми сферами его ответственности станут направления по консалтингу в сфере слияний и поглощений, а также структурное финансирование.

Франсуа родился 24 апреля 1969 года во Франции, получил степень магистра естественных наук в области финансов (Высшая школа бизнеса в Амьене), а также прошел курс обучения по программе Execuitive Management в международной школе бизнеса INSEAD. До прихода в Standard Bank занимал руководящие позиции в таких международных энергетических и инвестиционных корпорациях, как Actis, Globeleq и Suez. В Actis курировал проекты в области M&A и управлял прямыми инвестициями в компании, обладающими активами в энергетике и инфраструктуре. Был одним из основателей и ключевых сотрудников Globeleq, энергетической компании, специализирующейся на быстрорастущих рынках. Помимо этого, входил в советы директоров других компаний — производителей электроэнергии.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ЗАО «Стандарт Банк» составляли 13 млрд 248,171 млн рублей (148-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. 100-процентная «дочка» банка Standard Bank (ЮАР).