Приглашение на Мировой экономический форум всегда было символом успеха. Однако в этом году билет в Давос пугает американских банкиров чуть ли не больше, чем «токсичные» активы жилищной ипотеки. Еще неделю назад в список приглашенных на форум, который с 28 января по 1 февраля пройдет в Швейцарии, входили руководители крупнейших американских банков, ведущие экономисты и финансисты новой администрации. Однако с тех пор список стал значительно короче.

Ухудшение экономической ситуации и финансовый кризис требуют постоянного присутствия на рабочем месте. Однако один из ведущих американских PR-экспертов считает, что это не единственная причина, по которой банкиры и финансисты стремятся избежать поездки в модный и дорогой Давос. «Банкиры сегодня как никогда думают о своем имидже. Они должны избегать всего, что ассоциируется с роскошью и показывает их превосходство над простыми смертными», — сказал Говард Рубинштейн, президент Rubenstein Associates Inc.

Пресс-секретарь Bank of America отметил, что банк значительно сократит свое участие в форуме в этом году. Однако некоторые руководители кредитной организации все же поедут в Давос в связи с тем, что туда прибудут основные клиенты банка. Представитель Citibank сказал, что с целью экономии средств в этом году в Давос отправятся только пять высокопоставленных сотрудников, хотя в прошлом году в делегацию банка вошло десять человек.

Большинство банков неохотно говорят о том, как их представители доберутся в Давос, который находится в двух часах езды на поезде от Цюриха. Дорога вертолетом занимает полчаса. Рубинштейн предположил, что руководители сами оплатят дорожные расходы, чтобы показать, насколько серьезно они относятся к экономии денег.

Темой форума в 2009 году станет борьба с мировым экономическим кризисом. Сами организаторы пытаются сделать тон мероприятия наиболее деловым. Они предупредили 1,4 тыс. зарегистрированных участников, что в этом году им придется работать засучив рукава.