Альфа-Банк направил заявку в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию через облигации федерального займа (ОФЗ) примерно на 62 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС главный управляющий директор банка Алексей Марей.

«Да, подавали, недели две назад, перед майскими праздниками. На полную сумму, которая была нам доступна, по-моему, 62 миллиарда рублей», — сказал топ-менеджер, отвечая на вопрос, подавал ли Альфа-Банк заявку в АСВ.

Еще в апреле Марей заявлял журналистам, что банк не испытывает проблем с достаточностью капитала и потребности в докапитализации.

В мае ТАСС сообщал, что АСВ получило письменные согласия на заключение договоров о приобретении субординированных обязательств от 15 банков. В настоящее время подписаны договоры о приобретении АСВ таких обязательств с Совкомбанком и банком «Петрокоммерц».

Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список из восьми банков для получения средств в капитал первого уровня на общую сумму 527,4 млрд рублей. В список банков, которые могут пополнить капитал первого уровня за счет АСВ, вошли ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Российский Капитал», а также попавшие под санкции банк «Россия», Собинбанк, СМП-Банк и крымский РНКБ.

Большую часть средств получит ВТБ — 307,4 млрд рублей; Газпромбанк — 125,7 млрд, РСХБ — 68,8 млрд, «Российский Капитал» — 5,4 млрд. Вторая группа банков в совокупности — 20,12 млрд рублей.