Банк «Открытие» снизил ставки по ипотеке на 3 процентных пункта. Теперь проценты на остаток задолженности по программам «Квартира» и «Рефинансирование» начисляются по ставкам 15,5—15,75% годовых. На период до представления документов, подтверждающих обременение в пользу банка, ставка по кредиту на рефинансирование увеличивается на 1 п. п. по отношению к базовой.

Процентные ставки по ипотечному кредиту «Свободные метры» на покупку жилых или нежилых помещений под залог недвижимости, имеющейся в собственности заемщика, составляют 19—19,25% годовых на период до подтверждения целевого использования средств, 16,5—16,75% — после подтверждения. Кредит на капитальный ремонт под залог имеющегося жилья «Ипотека Плюс» предоставляется под 18,75% годовых.

По всем вышеперечисленным ипотечным программам максимальный срок кредитования увеличен с 20 до 30 лет. Соотношение «кредит/залог» по продуктам — не более 70%, сумма кредита — от 500 тыс. до 30 млн рублей.

«Указанные процентные ставки могут быть снижены на 1 процентный пункт при уплате заемщиком единовременной комиссии в размере 2,5% от суммы кредита, но не менее 20 тысяч рублей. При отказе клиента от личного или титульного страхования ставка увеличивается на 2 процентных пункта. Надбавки суммируются при отсутствии обоих видов добровольного страхования», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Минимальный первоначальный взнос по кредиту «Новостройка» с государственным субсидированием снижен с 30% до 20% стоимости приобретаемого жилья. Процентные ставки по данному кредиту составляют 11,55—11,9% годовых (ранее — 11,55—11,95%). Снижения ставки при уплате единовременной комиссии не предусмотрено.