Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности оренбургского Нико-Банка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как пояснили в агентстве, ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, являются хорошая сбалансированность активов и пассивов банка на краткосрочном горизонте (на 1 апреля текущего года Н2 составляет 72,7%, Н3 находится на уровне 208,2%) и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение обеспечения с учетом ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 503,9% на указанную дату). Также поддержку уровню рейтинга оказывают наличие у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности (на начало апреля отношение портфеля высоколиквидных необремененных ценных бумаг к привлеченным средствам составило 25%), высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Негативное влияние на рейтинг оказывают зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (61,3% валовых пассивов на отчетную дату) при их низкой географической диверсификации и невысокие показатели рентабельности бизнеса банка (ROE составляет 0,2% за период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015-го).

«Низкий уровень рентабельности во многом объясняется тем, что в четвертом квартале 2014 года банк в значительном объеме отразил отрицательную переоценку по ценным бумагам», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Давление на рейтинговую оценку также оказывают высокая зависимость ресурсной базы банка от средств крупнейшей группы кредиторов и недостаточно консервативная политика резервирования.