Среднегодовой курс доллара составит в 2015-м 57,2 рубля, будет плавно расти в течение последующих пяти лет и достигнет 60 рублей к 2021 году. Такой консенсус-прогноз приводят эксперты Института «Центр развития» ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе». Предыдущий прогноз давал среднегодовой курс доллара на текущий год 63,7 рубля.

Прогноз составлен на основе очередного опроса профессиональных прогнозистов, проведенного в первой половине мая. В опросе участвовали 32 эксперта из России и других стран.

С учетом прогнозируемой инфляции, которая, как предполагается, должна резко замедлиться начиная со следующего года, это означает довольно существенное (примерно на 40%) реальное укрепление рубля, говорится в статье экономиста Сергея Смирнова.

То есть если три месяца назад консенсус-прогноз траектории валютного курса предполагал плавное снижение среднегодового курса доллара к рублю примерно с 64 рублей в 2015-м до 60 рублей к 2021 году, то теперь он предполагает плавный рост с 57 до тех же 60 рублей за доллар.

Консенсус-прогноз падения ВВП в 2015 году стал более умеренным (-3,6% вместо -4%), а на 2016 год предполагается умеренный рост (лишь 7 из 32 экспертов говорят о продолжении рецессии в следующем году). Тем не менее прогноз на весь 2015 год в целом значительно хуже, чем предварительные итоги I квартала, когда реальный ВВП уменьшился на 1,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это значит, что за оставшиеся три квартала года эксперты ожидают сокращения ВВП в среднем на 4,2% год к году – в два с лишним раза больше, чем за январь – март, пояснил Смирнов. Долгосрочные прогнозы роста ВВП по-прежнему едва превышают 2% в год.

Долгосрочный консенсус-прогноз нефтяных цен стал менее оптимистичным. Ранее предполагался рост цен на нефть марки Urals к 2021 году до 90 долларов за баррель, а теперь — только до 83 долларов. Прогноз на 2015–2017 годы остался практически без изменений.