Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Альфа-Банка на уровне «ААА» по национальной шкале.

Как пояснили в агентстве, подтверждение рейтинга обусловлено высоким уровнем показателей ликвидности банка (нормативы выполняются с избытком относительно минимально допустимых значений, динамика активов моментной ликвидности опережает темпы роста обязательств до востребования, существует возможность использовать при необходимости портфель ценных бумаг в качестве источника дополнительной ликвидности); увеличением полученных доходов и улучшением финансовых результатов банка за прошедший год (уровень полученной чистой прибыли за 2014 год уступает только аналогичному показателю Сбербанка); ростом ключевых показателей темпами выше среднерыночных; хорошей диверсификацией активов и пассивов.

Кроме того, НРА указывает на высокие темпы наращивания Альфа-Банком как корпоративного, так и розничного кредитного портфеля в 2014 году, а также на его возможности по привлечению рыночного финансирования в текущей экономической ситуации (в 2014 году банком выпущены субординированные еврооблигации в соответствии с требованиями «Базеля III» на 250 млн долларов, а также рублевые облигации на 20 млрд рублей).

Среди негативных факторов отмечается существенный рост просроченной задолженности по кредитам как в абсолютном, так и относительном выражении. При этом в НРА подчеркивают, что Альфа-Банк следует крайне консервативной политике резервирования возможных потерь по ссудам; за 2014 год объем созданных резервов увеличился почти в два раза. Уровень покрытия просроченной задолженности резервами на начало года превышал 200%. Также агентство указывает, что уровень достаточности капитала, составлявший на 1 марта 2015 года (Н1) 11,6%, при ухудшении качества активов и продолжении увеличения резервов на возможные потери может ограничивать возможность банка демонстрировать темпы роста, схожие с динамикой прошедшего года. При этом агентство традиционно отмечает готовность собственников, располагающих соответствующими ресурсами, оказывать поддержку развитию банка.

Помимо этого во вторник НРА понизило рейтинг кредитоспособности Независимого Строительного Банка (НС Банка) до уровня «А+» с «AA-».

В числе факторов, обусловивших снижение рейтинговой оценки, аналитики называют рост вложений банка в паи инвестиционных фондов на фоне сокращения доли кредитного портфеля в активах; увеличение просроченной задолженности по кредитам (с 2% клиентских кредитов по состоянию на 1 октября 2014 года до 5,6% на 1 апреля) и концентрации кредитного портфеля на крупных заемщиках.

Поддерживают кредитоспособность банка высокий уровень достаточности собственных средств, хороший уровень обеспечения выданных ссуд (220% по отношению к кредитному портфелю), высокое качество облигационного портфеля, который банк при необходимости может использовать как источник дополнительной ликвидности, высокий уровень рентабельности (ROE составляет 24%) и прибыльная деятельность по итогам I квартала (чистая прибыль составила 240 млн рублей, при этом из-за роста стоимости обязательств отношение процентных расходов к процентным доходам достигло 83%, а поддержку финансовому результату оказало восстановление резерва на сумму 170 млн рублей).