Торги на Московской бирже во вторник завершились снижением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ потерял 1,14%, закрывшись на отметке 1 659,36 пункта. Индекс РТС уменьшился на 1,66%, опустившись до 1 057,6 пункта.

Котировки акций «Газпрома» снизились на 1,76%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,16%, Московской биржи — на 0,88%. Бумаги Сбербанка подешевели на 2,91%, а ВТБ — подорожали на 1,41%. Аутсайдерами сессии оказались акции группы «Разгуляй» (-5,19%), Polyus Gold International (-3,82%) и обычные акции «Сургутнефтегаза» (-3,72%). В числе лидеров роста держатся «Распадская» (+2,09%), «Росинтер» (+1,11%) и «Уралкалий» (+0,96%).

Котировки ВТБ остаются в незначительном плюсе, несмотря на опубликованные данные о чистом убытке в 18,3 млрд рублей за I квартал. «Произошло это из-за того, что фактический убыток оказался не столь масштабным, как ожидалось. Вчера был опубликован консенсус-прогноз, согласно которому величина убытка банка прогнозировалась на уровне 23,5 миллиарда рублей», — пояснил аналитик InstaForex Антон Фомин. Нисходящая цель для индекса РТС — отметка 1 030, которая при сохранении текущих темпов падения может быть достигнута на этой неделе, считает Фомин. Индекс ММВБ нацелился в район 1 600, при достижении которого котировки могут продемонстрировать разворот, прогнозирует аналитик.

Российские бенчмарки во вторник перешли в режим распродаж, комментирует руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. «Несмотря на то что рублю удавалось удерживаться ниже 50 за доллар при падающих ценах на нефть, долларовый РТС перешел в режим коррекции и демонстрировал внушительные потери. Потери под влиянием снижающихся котировок Brent понес и индекс ММВБ, в котором достаточно велика доля энергетических компаний-экспортеров», — говорит аналитик.