Арбитражный суд Москвы полностью отклонил иск ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ), одного из старейших предприятий Сибири, к банку ВТБ 24 о взыскании 1,2 млрд рублей, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

ГМЗ требовал взыскать с банка неосновательное обогащение по кредитному договору на 2,8 млрд рублей, заключенному предприятием в 2011 году с Транскредитбанком (ТКБ, был интегрирован в группу ВТБ). ТКБ уступил свои права по этому договору ВТБ.

Как следует из решения суда, в деле о банкротстве ГМЗ, которое рассматривается в арбитраже Кемеровской области, суды двух инстанций в 2014 году признали кредитный договор ТКБ с ГМЗ ничтожной сделкой ввиду его притворности. Кемеровский арбитраж на этом основании отказался включить требования ВТБ в реестр требований кредиторов должника. А ГМЗ на основании выводов судов о притворности кредитного договора подал иск в арбитраж Москвы о взыскании всех выплаченных по этому договору средств.

Однако к моменту рассмотрения иска ГМЗ в арбитраже Москвы окружной суд Западно-Сибирского округа отменил акты нижестоящих судов о ничтожности кредитного договора, а последующим решением кемеровского суда требования ВТБ в размере около 2 млрд рублей были включены в реестр ГМЗ. На этом основании столичный арбитраж полностью отклонил иск.

Арбитражный суд Кемеровской области в мае продлил на ГМЗ еще на год процедуру внешнего управления. В соответствии с законодательством РФ внешнее управление — одна из процедур банкротства, следующая за процедурой наблюдения. Внешнее управление вводится судом, если есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Ранее суд ввел в отношении ГМЗ процедуру наблюдения по заявлению московского ООО «Салиса», к которому право требования задолженности в размере около 570 тыс. рублей перешло от ООО «Мечел-Сервис».