Банк России подал иски к санкт-петербургскому Ганзакомбанку и московскому Идеалбанку, свидетельствуют материалы картотеки арбитражных дел.

Лицензии у обоих банков были отозваны 17 апреля текущего года. Ганзакомбанк, в частности, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган всех сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, по мнению регулятора, банк был промежуточным звеном в сомнительных транзитных операциях своих клиентов.

Идеалбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов кредитная организация утратила значительную часть собственных средств.

Целью заявления ЦБ, поданного в Арбитражный суд Москвы, является признание Идеалбанка банкротом. Суть иска к Ганзакомбанку, поступившего в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не уточняется (предположительно, речь может идти о принудительной ликвидации банка). Даты рассмотрения заявлений не назначены.

Ганзакомбанк и Идеалбанк не были участниками системы страхования вкладов.