Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте, а также рейтинг старшего необеспеченного долга в национальной валюте Восточного Экспресс Банка с «В2» до «В3». Прогноз по долгосрочным долговым и депозитным рейтингам банка — «негативный».

Также агентство ухудшило базовую оценку кредитоспособности банка с «b2» до «b3». Краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime».

Кроме того, «Восточному Экспрессу» присвоены долгосрочная и краткосрочная оценки риска контрагента на уровне «B2(cr)» / «Not Prime(cr)».

Понижен и рейтинг банка по национальной шкале, свидетельствует информация на сайте Moody's.

Как поясняется в релизе агентства, снижение рейтингов отражает, во-первых, продолжающееся ухудшение качества активов и показателей прибыльности банка в связи с возросшими рисками по портфелю необеспеченных потребительских кредитов. Также агентство принимает во внимание низкий уровень буферного капитала банка. С учетом существенного размера чистого убытка «Восточного Экспресса» по МСФО в 2014 году и недостаточного покрытия неработающих ссуд резервами этот фактор указывает на низкую способность банка к абсорбированию убытков, отмечают аналитики.