На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) появится индекс bitcoin. Биржа будет раз в день публиковать информацию о средней стоимости bitcoin, которая станет своеобразным ориентиром для инвесторов. Индекс криптовалюты под тикером NYXBT будет включен в NYSE Global Index Feed (GIF). А для начала, видимо в качестве рекламы, NYSE разместит индикатор прямо в сводной таблице важнейших индексов на своем сайте.

Президент NYSE Group Томас Фарли так объясняет решение своей компании: «Стоимость bitcoin стремительно превращается в индикатор, за которым наши клиенты хотят следить, так как собираются проводить трансакции, торговать или инвестировать с использованием этого нового класса активов. Как лидер на рынке мировых индексов и владелец ICE LIBOR, ICE Futures, US Dollar Index и других важнейших индексов мы рады сделать рынок bitcoin более прозрачным».

Когда Фарли говорит о прозрачности, он намекает на огромное количество bitcoin-площадок, стоимость криптовалюты на которых может существенно разниться или указана в юанях, иенах и прочих непривычных для американской аудитории денежных единицах. Более того, сами биржи периодически закрываются или приостанавливают работу на некоторое время, и разобраться во всем этом непросто.

Индекс NYXBT будет основан на данных от Coinbase — биржи криптовалюты, расположенной в Сан-Франциско. Но будут использоваться и котировки с других крупных площадок. Все будет зависеть от динамики торгов bitcoin в мире. Со временем индикатор на Нью-Йоркской фондовой бирже сможет формироваться на основе большого объема достоверных данных. В январе этого года NYSE инвестировала в Coinbase 75 млн долларов.

Известно также, что IBM планирует создать глобальную платежную систему с использованием некоторых принципов и технических решений, заложенных в криптовалюту bitcoin.