Акционеры Urals Energy на внеочередном собрании в понедельник одобрили передачу Сбербанку в счет долга основных активов компании — ЗАО «Нефтяная компания «Дулисьма» и ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», говорится в сообщении Urals Energy.

Решение о передаче активов принято в целях погашения задолженности Urals Energy по кредитам Сбербанка на общую сумму 630 млн долларов. Нефтяная компания «Дулисьма» и 35% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» являются залогом по кредитам.

Urals Energy зарегистрирована на Кипре, осуществляет добычу нефти. Доказанные и вероятные запасы компании по международной классификации составляют 1,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента (около 170 млн тонн). Одним из основных акционеров компании является бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко. Основные активы предприятия — ЗАО «Нефтяная компания «Дулисьма», владеющее лицензией на разработку Дулисьминского месторождения в Иркутской области, и 35% в ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» в Якутии. Для покупки этих активов компания заложила их Сбербанку, который выдал необходимые средства (500 млн долларов на приобретение «Таас-Юрях нефтегазодобычи», 130 млн долларов — на «Дулисьму»).

Между тем некоторое время назад Urals Energy столкнулась с угрозой отзыва лицензии на Дулисьминское месторождение. Росприроднадзор сообщил, что выявил нарушения у «Дулисьмы» и до 30 января 2009 года примет решение о целесообразности передачи в Роснедра материалов для последующего изъятия лицензии.