Сбербанк РФ увеличил в III квартале 2008 года по МСФО долю резервов под обесценение кредитного портфеля в кредитном портфеле банка с 2,7% до 2,9%, говорится в материалах кредитной организации. «В течение последних двух кварталов наблюдается рост показателя отношения резерва под обесценение кредитного портфеля к неработающим кредитам, что связано с опережающим ростом резерва по сравнению с неработающими активами», — отмечается в сообщении банка.

Всего Сбербанк создал резервы под обесценение кредитного портфеля на 36,1 млрд рублей, из которых 18,8 млрд созданы в III квартале 2008 года. «Уровень списания кредитов за счет резерва в течение 9 месяцев 2008 года остается стабильным»,— отмечается в сообщении. В III квартале списано кредитов за счет резерва на 1,6 млрд рублей против 1,1 млрд в I и II кварталах. В свою очередь доля просроченной задолженности в кредитном портфеле Сбербанка за III квартал увеличилась с 1% до 1,1%.

Согласно сообщению, «небольшие ухудшения произошли в III квартале 2008 года, так как в связи с ухудшением экономической ситуации в стране доля просроченных, а также неработающих кредитов в кредитном портфеле группы увеличилась».