Мир должен последовать примеру Великобритании и принять меры по государственной поддержке банков с целью возобновить кредитование их клиентов, заявил в понедельник премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун.

На прошлой неделе британское правительство объявило о масштабной программе господдержки банков с целью компенсации их убытков от необеспеченных активов и кредитов и возобновления кредитования населения и бизнеса. По словам Брауна, это является третьей стадией действий правительства, логично вытекающей из двух предыдущих — рекапитализации банков с участием государственных средств с целью восстановления ликвидности и пакета мер по оздоровлению экономики, включающего снижение учетной ставки и ряда налогов. «Эти меры сейчас обсуждаются во всех странах мира. Люди в каждой стране столкнулись с указанной третьей стадией восстановления экономики от кризиса», — отметил он.

«Вопрос сейчас в том, как нам побудить банки возобновить кредитование. Поэтому я полагаю, что другие страны предпримут шаги, похожие на те, что предприняли мы», — пояснил премьер-министр Великобритании. Он добавил, что от этого выиграют не только отдельные государства, но и их соседи и партнеры, поскольку экономики многих стран «завязаны» на трансграничные финансовые потоки. «Например, британские банки не уменьшили, а даже увеличили объемы кредитования в последние месяцы, но вот зарубежные банки перестали кредитовать клиентов, что привело к дисбалансу», — напомнил Браун. Он приветствовал решение правительства Нидерландов последовать британскому примеру и поддержать кредитоспособность банков страны.