Банк России с 20 мая отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Профессионал Банка (регистрационный номер 2471) и банка «Транспортный» (регистрационный номер 3174), а также у череповецкого банка «Бумеранг» (регистрационный номер 1002). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, «Транспортный» и «Бумеранг» лишились лицензий в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Кроме того, «Транспортный» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования адекватных принятым рискам резервов банк полностью утратил собственные средства. Центробанк также сообщает, что кредитная организация на протяжении 2014 года была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«Бумеранг», уточняется в сообщении ЦБ, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Профессионал Банк, по данным регулятора, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по подлежащим обязательному контролю операциям. Также кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Как сообщалось ранее, «Транспортный» в середине апреля прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые депозиты после получения соответствующего предписания от ЦБ. Через несколько дней банк был отключен от системы электронных платежей Банка России, а 7 мая на его сайте появилось сообщение о поиске инвестора.

В банке «Бумеранг» с 8 мая введено ограничение на осуществление переводов денежных средств по поручениям юридических и физических лиц в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Ранее банк проинформировал своих клиентов о том, что выдача средств по вкладам приостановлена.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщило АСВ, расчеты с вкладчиками начнутся не позднее 3 июня.