Евро и фунт стерлингов восстанавливают утраченные позиции на европейских торгах в понедельник на фоне подъема на рынках акций благодаря бумагам банковского сектора, однако неприятие риска сохраняется из-за опасений по поводу состояния мировой экономики и финансового сектора.

Европейские рынки акций демонстрируют рост более чем на процент благодаря бумагам голландской финансовой группы ING, которая заручилась господдержкой, и акциям банка Barclays Plc., который сообщил о получении прибыли в 2008 году и заявил, что не нуждается в дополнительном финансировании. «Фунт стерлингов получил поддержку со стороны финансового сектора, поскольку мы, наконец, услышали положительные новости от банков, — сказал Ян Стэннард из BNP Paribas. — Однако восстановление (акций) финансового сектора может оказаться непродолжительным, так как фундаментальные проблемы по-прежнему сохраняются».

Ранее давление на фунт оказало заявление члена совета управляющих Банка Англии Дэвида Бланчфлауэра о том, что британскому регулятору может потребоваться сократить процентные ставки до нуля.

Ключевая ставка Банка Англии в настоящее время составляет 1,5%, тогда как Федеральная резервная система США в прошлом году сократила ставку до уровней ниже 0,25%. «Перспектива снижения ставки в Британии для фунта является одним из основных негативных факторов», — сказал Ли Хардман из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

К 14.40 мск фунт поднялся на 0,25% до 1,3820 доллара после падения до минимума сессии в 1,3548 доллара. В минувшую пятницу фунт достиг минимума 23 лет на отметке 1,3500 доллара после выхода данных о вступлении британской экономики в рецессию впервые почти за 20 лет. Евро опустился на 0,5% до 93,58 пенса. К доллару евро снизился на 0,25% до 1,2937 доллара, ранее достигая минимума сессии в 1,2862 доллара.

К иене доллар вырос на 0,73% до 89,38 иены, евро — на 0,5% до 115,68 иены.