Стоимость золота превысила 900 долларов за унцию на торгах в понедельник в Европе благодаря интересу инвесторов к металлу как возможной защите от различных рисков. На 14.12 мск спотовые цены на золото достигли 904,15/905,75 доллара за унцию против 898,10 доллара за унцию по итогам торгов пятницы. «В настоящий момент интерес к золоту неутолим», — сказал Ник Мур из RBS Global Banking&Markets.

Доллар, укрепление которого традиционно оказывает давление на стоимость золота, рос в понедельник к евро на азиатских торгах, приближаясь к отмеченному в пятницу шестинедельному максимуму, поскольку инвесторы ищут в нем стабильного способа вложить средства на фоне рецессии в мировой экономике и проблем в банковском секторе. По отношению к иене доллар также прибавил, так как рынок ждет результатов заседания ФРС США на этой неделе.

Однако прочие факторы пересилили негативное влияние новостей об американской валюте. Физический спрос на золото остается на стабильном уровне. Инвесторы пытаются найти в золоте «тихую гавань» для своих вложений, поскольку цены на другие активы на данный момент недостаточно стабильны. «Во времена экономического кризиса, падения фондовых рынков и определенной вероятности риска, физическое золото рассматривается как идеальная цель для инвестирования», — сказал Юджин Уайнберг из Commerzbank.

Спотовые цены на серебро достигли 11,99/12,07 доллара за унцию против 11,92 доллара за унцию в пятницу. Спотовые цены на платину выросли до 965/975 долларов за унцию против 955,50 доллара по итогам торгов пятницы. Спотовые цены на палладий снизились до 192/197 долларов за унцию против 195 долларов за унцию по итогам пятничных торгов.