На мировом валютном рынке продолжаются резкие колебания курсов ведущих валют. Высокая волатильность этого рынка вызывает опасения властей, которые считают, что столь значительные изменения курсов основных мировых валют могут усугубить кризис, передает Reuters. На этой неделе, на фоне слишком сильных колебаний своих национальных валют власти Японии, ЕС и США уже готовятся вмешаться в происходящее на мировом валютном рынке. Однако эксперты говорят, что в результате такого вмешательства правительство рискует настолько обесценить свои валюты, что в конечном итоге мировая экономика окажется не на пороге рецессии, а на пороге депрессии. «Сейчас власти рискуют вернуться к 30-м годам, когда девальвация валют стала одной из основных причин обрушения мировой финансовой системы», — отмечает ведущий экономист RDQ Economics Джон Райдинг. Тогда попытка властей стабилизировать мировой валютный рынок привела к резкому росту протекционизма, что повлекло за собой ограничение объемов торговли. В итоге большинство стран оказались неспособны бороться с сокращением своих экономик из-за падения экспорта. «Все страны начали гонку на понижение своих валют. Однако маловероятно, что это приведет к чему-нибудь хорошему», — считает ведущий аналитик Ruesch International Омер Эзинер.

Тем временем японские власти уже заявили, что «обеспокоены резким ростом японской иены», а Франция потребовала от Банка Англии вмешаться в происходящее на мировом валютном рынке и предотвратить дальнейшее падение британского фунта стерлингов, который снизился почти до 23-летнего минимума к доллару. Швейцарский франк, наоборот, растет рекордно быстрыми темпами, и ЦБ Швейцарии сообщил, что может вмешаться в происходящее, чтобы предотвратить дальнейшую ревальвацию национальной валюты.

По оценкам некоторых участников рынка, текущая ситуация может усугубить кризис. Конечно, власти Японии и Швейцарии не будут проводить сильную девальвацию своих валют, отмечает ведущий валютный стратег State Street Global Markets Роберт Блейк. «По мере усугубления финансового кризиса странам с сильными национальными валютами приходится нелегко. Ничего удивительного, что власти Швейцарии и Японии хотят слегка ослабить свои валюты», — говорит эксперт. Однако нельзя забывать, что плавная девальвация может выйти из-под контроля.