Арбитражный суд Москвы отменил обеспечительные меры по иску Альфа-Банка к авиакомпании «ЮТэйр» на 22,3 млн долларов, сообщили в среду ТАСС в суде.

«Альфа-Банк обратился в суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер в связи с полным погашением задолженности. Оно было удовлетворено», — сказал собеседник агентства.

Теперь ареста имущества перевозчика добиваются другие кредиторы. Соответствующие ходатайства подали «Траффер Эйркрафт Лизинг Лимитед» — на сумму 2,3 млн долларов, а также «ВТБ Лизинг Лимитед» — на сумму 3,1 млн долларов.

13 мая Альфа-Банк и «ЮТэйр» в совместном заявлении сообщили, что достигли договоренности о реструктуризации задолженности «ЮТэйр» перед банком. Она будет осуществляться путем удлинения сроков финансирования. Срок кредитов — от семи до 12 лет, они имеют льготные периоды погашения основного долга и базируются на единой финансовой модели. В результате договоренностей предусматривается отзыв всех исков, поданных в том числе и ООО «Альфа-Лизинг», в отношении компаний группы «ЮТэйр» по кредитным договорам, договорам об открытии аккредитивов и лизинговым договорам, а также снятие арестов со счетов и имущества компаний группы «ЮТэйр».

Альфа-Банк с конца 2014 года подал серию исков к перевозчику на общую сумму более 3 млрд рублей, а в середине февраля вступил в дело о банкротстве «ЮТэйр», поочередно подав девять заявлений — на 25,5 млн долларов, 12,9 млн, 8,75 млн, 1,2 млн, 11,8 млн, 150 тыс., 3,5 млн, 2 млн долларов и 23 млн рублей.

6 мая Альфа-Банк подал девять ходатайств об отказе от заявленных требований по вступлению в дело о банкротстве, 14 мая Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа их удовлетворил.