Россия вправе применять ряд защитных мер для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в условиях мирового экономического кризиса по аналогии с другими странами, говорится в опубликованном в понедельник Минэкономразвития РФ «Мониторинге мер во внешнеэкономической сфере, предпринимаемых иностранными государствами в условиях мирового финансового кризиса». В итоговой декларации саммита «группы двадцати», подписанной лидерами стран 15 ноября 2008 года в Вашингтоне подтверждена «принципиальная важность отказа от протекционизма и от замыкания в себе в периоды финансовой нестабильности».

Ссылаясь на этот документ Минэкономразвития отмечает, что G20 взяли на себя обязательства в предстоящие 12 месяцев воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли, а также введения новых ограничений на экспорт или использования мер стимулирования экспорта, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

«В этой связи некоторые эксперты указывают на нарастание протекционистских настроений в России, находящих отражение в характере принимаемых антикризисных мер. Однако в ходе переговоров в Москве 15 января (2009 года) представители ЕС признали, что некоторые антикризисные меры в странах ЕС создают правовые основания для принятия компенсационных мер со стороны России или других торговых партнеров ЕС», — подчеркивается в документе.