Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает компромиссным предложение о доведении капитала банков до уровня 90 млн рублей к 2011 году, а не к 2010 году, как предлагалось ранее. «Нормально отношусь (к отсрочке), это как компромисс», — сказал он.

Рассматриваемые во втором чтении в Госдуме поправки предлагают, что в случае, если размер капитала банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн рублей, банк обязан довести размер собственных средств до этого уровня к 1 января 2011 года. В редакции первого чтения законопроекта — до 1 января 2010 года. К 1 января 2013 года размер предлагается довести до 180 млн рублей (в редакции первого чтения — к 1 января 2012 года). По мнению Резника, с учетом ситуации, сложившейся в российской и мировой экономике, представляется целесообразным предоставить банкам отсрочку по повышению размера капитала на один год.

Поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые предлагают поэтапное повышение требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций, во втором чтении будут рассмотрены на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку во вторник, 27 января. Планируется, что Госдума на пленарном заседании рассмотрит законопроект 30 января.

Ко второму чтению предлагается также обсудить поправку, согласно которой российские банки, имеющие генеральную лицензию, смогут создавать с разрешения Банка России филиалы, представительства и дочерние организации на территории иностранных государств. В действующей редакции закона «О банках и банковской деятельности» к таким организациям предъявляются дополнительные требования к минимальному размеру собственных средств. «Законопроект в целом направлен на поэтапное повышение капитализации и устойчивости банковской системы, а также послужит стимулом для реорганизации и консолидации банков путем слияния и присоединения», — сказал Резник.