Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и его коллеги проведут во вторник и в среду встречи, на которых будет рассматриваться вопрос скупки на рынке долгосрочных казначейских облигаций, сообщает агентство Bloomberg. Цель — поднять стоимость бондов и снизить стоимость долгосрочного заимствования для государства. Однако, по мнению ряда аналитиков, тем самым создается риск дестабилизации рынка казначейских облигаций и прихода туда игроков-спекулянтов, что может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Американский ЦБ уже давно занимается ежедневными операциями с гособлигациями для поддержки резервов в банковской системе США, но никогда не производил их в объемах, достаточных для влияния на цену бондов. Впервые такую возможность Бернанке обозначил 1 декабря 2008 года. Инвесторы немедленно отреагировали, опустив доходность по 10-летним нотам с 2,92% до 2,26% за 2 недели.

Между тем некоторые эксперты говорят, что такие действия ФРС могут подорвать доллар. «Нет гарантии, что иностранные инвесторы переключатся на другие номинированные в долларах обязательства, если их выдавят с рынка гособлигаций», — считает Лу Крэнделл, ведущий экономист Wrightson ICAP. Кроме того, инвесторы будут опасаться, что, скупая бонды, ФРС «монетизирует» государственный долг, фактически печатая деньги и увеличивая инфляцию, что нежелательно для держателей облигаций.