Европейский Инвестиционный Банк (European Investment Bank) принципиально готов предоставить значительные финансовые средства для строительства газопровода Nabucco, заявил президент ЕИБ Филипп Мейстад. Об этом сообщает Dow Jones. «Консорциум Nabucco обратился к ЕИБ с просьбой о финансировании значительной доли проекта. ЕИБ сейчас рассматривает это предложение. В принципе мы готовы финансировать этот проект», — сообщил Мейстад.

«Тем не менее ЕИБ нуждается в дополнительной информации (по проекту) для принятия окончательного решения», — добавил он.

Одним из главных препятствий для строительства Nabucco на настоящий момент является недостаточное финансирование. Стоимость проекта по предварительным оценкам выросла до 8 млрд евро. В состав консорциума, занимающегося строительством газопровода, входит шесть компаний: OMV AG из Австрии, MOL Nyrt. (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), Botas (Турция) и RWE AG из Германии.

ЕИБ убежден, что поддержка диверсификации источников природного газа для Европы входит в интересы Европейского союза, сказал Мейстад.