Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, вводящих ответственность за нарушения законодательства, связанные с деятельностью на финансовых рынках. Как сообщил в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам глава ФСФР Владимир Миловидов, в основном новые нормы ответственности касаются манипуляций с ценами на финансовых рынках, а также раскрытия информации.

«Манипулирование ценами становится в последнее время настоящим злом и приводит к тому, что информация по ситуации на финансовых рынках искажается их участниками», — сказал он.

Миловидов также призвал сенаторов принять 28 января на пленарном заседании изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на усиление административной ответственности за нарушение российского законодательства, связанного с операциями на финансовых рынках. Увеличиваются штрафы за незаконные операции с эмиссионными ценными бумагами, использование служебной информации для заключения сделок на рынке ценных бумаг. Изменения усиливают административную ответственность за нарушение законодательства о хранении документов, порядке подготовки и проведения собраний акционеров. «Эти изменения направлены на укрепление дисциплины на финансовых рынках, и, я надеюсь, что их принятие существенно повлияет на управляемость ситуацией», — сказал Миловидов.

Назвав законопроект «крайне актуальным», он напомнил, что документ предусматривает «серьезное повышение» ответственности за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг. Кроме того, отметил он, впервые широко вводится такая норма, как дисквалификация лиц, работающих на финансовом рынке. По словам руководителя ФСФР, данные изменения законодательства особенно необходимы в связи с финансовым кризисом. «В условиях роста рынков, их котировок, нарушения не так заметны, как сейчас, когда они выступают и проявляются. Кроме того, президентом поставлена задача формирования в России одного из финансовых мировых центров», — заявил Миловидов.