Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в понедельник вырос на фоне дефицита ликвидности в период налоговых платежей на 10% по сравнению с пятницей — до 664 млрд рублей с 602 млрд, свидетельствуют материалы Банка России.

На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 593,522 млрд рублей при лимите в 600 млрд (средневзвешенная ставка — 9,21% годовых), при этом спрос превысил лимит почти на 8%; на вечернем аукционе — 70,093 млрд (9,54%). Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых.

В понедельник в РФ проходят платежи по НДПИ, в среду — по налогу на прибыль. Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов оценил предстоящие налоговые выплаты в 200—250 млрд рублей. Кроме того, на этой неделе банки должны погасить беззалоговые кредиты ЦБ на 234 млрд. При этом в системе прибавится ликвидность по итогам двух беззалоговых аукционов ЦБ в объеме до 280 млрд рублей (по результатам аукциона 26 января банки уже взяли у ЦБ 199 млрд на полгода, 27 января им будет предложено еще 80 млрд). «Предстоящая неделя обещает быть довольно жесткой с точки зрения рублевой ликвидности. Видно, что Банк России не собирается заливать рынок ликвидностью. Аукционы ЦБ смогут помочь банкам лишь рефинансировать старые беззалоговые кредиты, но не так сильно помогут получить дополнительную ликвидность для уплаты налогов», — сказал Подгузов.

Соответственно, по его словам, тенденция повышенного спроса на однодневное рефинансирование в ЦБ в рамках РЕПО будет сохраняться на этой неделе. Аналитик не исключает, что банки будут вынуждены продавать закупленную ранее валюту для получения дополнительной ликвидности. Масштабные валютные спекуляции на фоне ускоренной девальвации рубля усугубили традиционный дефицит ликвидности в период налоговых платежей и привели к рекордным объемам краткосрочного рефинансирования в ЦБ в рамках РЕПО.