Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак не ждет перемен в архитектуре мировой финансовой системы по итогам нынешнего кризиса. Такое мнение он высказал в понедельник в рамках круглого стола «Будущая мировая финансовая архитектура и место в ней РФ». «Говорить о крупных переменах бессмысленно. Их не ждут. К этому пока не готовы и не стремятся», — сказал Сторчак. При этом он подчеркнул, что высказывает свое личное мнение, а не позицию Министерства финансов.

Он напомнил, что по линии работы стран «двадцатки» сформированы 4 рабочие группы, которые должны предложить методы реформирования мировой финансовой архитектуры министрам финансов и главам центробанков, а затем эти принципы должны быть закреплены на саммите в Лондоне 2 апреля.

Сторчак напомнил, что первая группа занимается усилением надзора на национальном уровне (за банками, страховыми компаниями и иными компаниями финансового сектора). За второй группой закреплены аналогичные вопросы, а также наблюдение за деятельностью крупных финансовых транснациональных корпораций. Третья группа занимается реформированием МВФ и встраиванием его в новые реалии. Деятельность четвертой группы посвящена работе Всемирного банка и других банков развития.