Коммерческие долги Украины перед банками РФ составляют 25 млрд долларов, кредитные организации должны адекватно отреагировать на дефолт Киева. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«По сути это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать», — заявил Медведев на совещании президента РФ с членами правительства.

Президент Владимир Путин попросил Медведева держать ситуацию с этими долгами на контроле. Премьер-министр доложил, что значительная часть этой задолженности — это задолженность перед банками, акционером которых является российское государство. «Поэтому мы в любом случае должны следить за тем, что там происходит», — подчеркнул глава правительства. Среди возможных способов реакции на сложившуюся ситуацию Медведев назвал в том числе обращение в суд.

Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что российские банки предоставляли кредиты как коммерческим заемщикам на Украине, так и суверенным.

Во вторник Верховная рада приняла закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долгам. Закон еще должен подписать президент. Предполагается, что документ будет действовать до 1 июля 2016 года.