Свердловский областной суд в среду заявил, что отмена решения Невьянского суда о признании информации о биткоинах запрещенной не означает, что они реабилитированы, сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости.

Bitcoin (биткоин) — виртуальная валюта, которая появилась в 2009 году. Биткоины могут использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов.

Ранее невьянский городской прокурор через суд потребовал признания информации о биткоинах, которая была размещена на страницах семи сайтов, запрещенной на территории РФ. Суд удовлетворил требование прокурора.

Однако руководители сайтов обжаловали это решение в Свердловском областном суде, и он 15 мая отменил решение Невьянского суда.

«Блокировка (сайтов о биткоинах) была признана незаконной. Но это не значит, что биткоины реабилитированы», — заявила РИА Новости представитель облсуда Екатерина Масленникова.

Она пояснила, что решение отменено потому, что прокурору необходимо было обращаться в суд с заявлением, а не с иском. Поэтому он может обратиться в суд повторно.