Альфа-Банк по-прежнему готов к конструктивному диалогу с Уралвагонзаводом и удивлен «излишне эмоциональной» реакцией в СМИ руководства предприятия. Между тем объем просроченной задолженности компании превысил 3,4 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации.

Так, во вторник заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич заявил, что дочерние предприятия корпорации «планируют выйти из всех банковских инструментов» Альфа-Банка и закрыть все счета в нем. На прошлой неделе гендиректор УВЗ Олег Сиенко назвал действия Альфа-Банка «шантажом».

Общая сумма задолженности предприятий группы УВЗ перед Альфа-Банком составляет более 10,480 млрд рублей и 72,2 млн долларов. Сумма просроченной задолженности — 3,413 млрд рублей, что «противоречит неоднократно звучавшим заявлениям руководства УВЗ о полном погашении просроченной задолженности», сообщил банк.

Решение подать иск к Уралвагонзаводу (как гаранту по кредиту «ЧТЗ-Уралтрак») банк принял после неоднократных переговоров о погашении задолженности, «которые, к сожалению, не привели к урегулированию спорных вопросов», напоминает Альфа-Банк. «В этом, как и во всех подобных случаях, мы руководствовались условиями кредитного соглашения, подписанного обеими сторонами, нормами российского законодательства и необходимостью защиты интересов наших добросовестных клиентов — вкладчиков», — отметили в банке.

В начале мая банк получил судебное решение об аресте средств, находящихся на счетах Уралвагонзавода. Но, понимая стратегическую важность предприятия для российской экономики и обороноспособности страны, принял решение ареста счетов не проводить. «Сегодня не существует никаких юридических препятствий для стабильной и бесперебойной работы всех подразделений УВЗ. В этой связи у нас вызывает удивление излишне эмоциональная, переходящая на личности реакция в СМИ руководства Уралвагонзавода, — говорится в сообщении банка. — Мы готовы к конструктивному диалогу и поиску решения сложившейся ситуации в правовом поле».