Две трети россиян (62%) положительно относятся к услуге страхования имущества, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, ссылаясь на данные исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Наиболее характерно такое восприятие страхования для тех, кто уже пользуется этим страховым продуктом — 67%, для представителей среднего возраста (от 35 до 44 лет) — 70%, а также для людей с высшим образованием — 71%, отметил Юргенс.

«Мы видим, что страхование имущества физических лиц растет в России, несмотря на отсутствие законодательной базы», — добавил он.

Драйверами роста в этом сегменте являются такие виды, как страхование домов и строений, страхование бытовой техники и электроники, а также страхование квартир. Суммарно эти виды обеспечили 80% прироста рынка в I полугодии 2014 года.

Показатели осведомленности об услуге страхования имущества от несчастных случаев, по данным НАФИ, в целом выше среднего: до 60% россиян отметили, что знают о таком страховом продукте. Но большинство опрошенных затруднились дать ответ на вопрос о стоимости полиса страхования имущества от несчастных случаев или краж. Треть опрошенных, заинтересованных в страховании, готовы заплатить за страхование своей квартиры или дома не более 5 тыс. рублей (33%) и почти каждый десятый — до 50 тыс. рублей (11%).

При довольно высоком уровне осведомленности доля пользующихся страхованием имущества от несчастных случаев в настоящее время не очень значительна (3%). О наличии опыта пользования данной услугой за последние пять лет сообщил каждый десятый опрошенный (10%).

Респонденты — пользователи услуги страхования имущества при выборе компании чаще всего обращали внимание на ее надежность (40%), размер страховых взносов (29%), рекомендации знакомых (25%), понятность условий страхования и длительность работы компании на страховом рынке (17%).