ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Воронежской области» намерено уже в этом году выделить 700 млн рублей на поддержку проблемных клиентов, сообщил директор областного АИЖК Владимир Кузнецов. По его словам, программа поддержки начнет осуществляться с марта текущего года. В настоящее время АИЖК ведет статистику потребностей воронежского рынка. По предварительным расчетам, из 7 млрд рублей, ипотечных кредитов, выданных жителям Воронежской области в 2008 году, по оптимистичным прогнозам под данную программу попадут 3% кредитов, по пессимистичным — 10%, на что в общей сложности потребует не более 700 млн рублей.

Компания готова договариваться с банками о годовой отсрочке платежей, в течение которой будет сама платить по обязательствам неплатежеспособных клиентов, либо пролонгации кредитных договоров, государственные меры включают также и выкуп закладных проблемных клиентов.

Как сказал Кузнецов, в настоящее время ипотечные кредиты в регионе продолжают выдавать только два банка: Центрально-Черноземный банк СБ РФ и ВТБ 24, «остальные же банки только имитируют работу по ипотечным программам, намеренно увеличивая процентную ставку по данному виду кредитов до 25%».

Правительство выделило Федеральному агентству по ипотечному жилищному кредитованию на поддержку проблемных клиентов 6 млрд рублей, не исключено, что эта сумма будет значительно увеличена.