Фондовые торги в США 26 января открылись ростом ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. В первые минуты торгов Nasdaq и S&P 500 выросли, а индекс Dow Jones «просел» вниз на десятые доли процента на фоне негативных корпоративных новостей. Однако через полчаса после начала торговой сессии были опубликованы весьма позитивные макроэкономические данные, и ситуация тут же выправилась — все три индекса ушли в уверенный плюс, прибавив 1,5—2%.

Участники рынка были приятно удивлены отчетами о ситуации в американской экономике — как оказалось, дела в декабре были вовсе не так плохи, как прогнозировалось до открытия торгов. Так, исследовательская организация Conference Board сообщила, что индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам декабря неожиданно вырос на 0,3%, хотя прогнозировалось аналогичное падение этого показателя.

Второй приятный сюрприз преподнесла Национальная ассоциация риелторов США — по ее данным, годовой объем (за последние 12 месяцев) продаж домов на вторичном рынке жилья в США в декабре неожиданно вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным показателем ноября и составил 4,74 млн единиц. Аналитики же прогнозировали снижение показателя до 4,4 млн единиц.

На эти новости в первую очередь позитивно отреагировали акции финансовых компаний — самых чувствительных к общему состоянию экономики США. Так, котировки Bank Of America Corporation взлетели на 10,5%, акции Citigroup прибавили 7,8%, а ценные бумаги J. P. Morgan подорожали на 5%.

По состоянию на 19.10 мск индекс Dow Jones вырос на 105,30 пункта (+1,3%) — до 8 182,86 пункта, Nasdaq — на 27,45 пункта (+1,86%) — до 1 504,74, S&P — на 14,46 пункта (+1,74%) — до 846,41 пункта.