Сбербанк России подготовил новую пятилетнюю концепцию развития, которая будет действовать с 2006 по 2010 год включительно. Об этом сообщил директор управления стратегического развития Сбербанка Дмитрий Тарасов.

По его словам, сейчас идет процесс уточнения некоторых положений, но основные векторы развития уже определены. После рассмотрения и принятия правлением банка концепция развития будет представлена наблюдательному совету.

Как сказал Тарасов, проект предусматривает переход от продуктоориентированной к клиентоориентированной модели. По сравнению с предыдущей пятилетней концепцией, принятой в 2000 году, на этот раз приоритетом будет повышение экономической эффективности деятельности банка. «Для этого предполагается усилить роль экономических механизмов в работе подразделений. Вместе с тем мы будем совершенствовать и механизмы мотивации персонала. Необходимо добиваться роста активов на одного сотрудника, что предполагает контроль численности персонала и его внутреннюю «миграцию в сторону клиентских подразделений», — сказал директор управления Сбербанка.

По словам Тарасова, банк спокойно относится к тому, что его доля на рынке вкладов населения снижается. «Это естественный процесс в ситуации обострения конкуренции на розничном рынке, но он уже близок к завершению», — добавил он.