Биржевые индексы в понедельник, 26 января, показали резкий рост после длительного падения. Взлет стоимости бумаг российских эмитентов отчасти компенсировал убытки прошедшей недели. Так, индекс РТС за день вырос на 8,27% и зафиксировался на отметке 539,38 пункта. Индекс ММВБ достиг отметки 613,56 пункта, увеличившись на 10,83%.

События на российском фондовом рынке развивались неожиданно и нелогично, недоумевают эксперты. «Сегодняшнее движение вверх совершенно не оправдано ни внешним, ни корпоративным фоном. Отчетность Сбербанка, оказавшаяся немного хуже прогнозов тем не менее не сумела помешать росту котировок (в РТС акции Сбербанка подорожали на 10,44%, на ММВБ их стоимость взлетела на 12,50%), — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Единственной опорой являлась дорогая нефть, однако это не объясняет столь значительного рывка индексов вверх».

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов полагает, что росту способствовало то, что участники торгов стали активно покупать акции, номинированные в рублях, поскольку нащупали «дно» стоимости отечественной валюты. «Тем самым, мы увидели активные покупки в наиболее ликвидных бумагах. Следует отметить, что значительно выросла активность игроков, объемы торгов увеличились примерно на четверть по сравнению со значениями конца прошлой недели», — говорит он.

Между тем Дмитрий Александров говорит о появлении на рынке крупного инвестора. «Не исключено, что им выступил ВЭБ, впрочем, мало ли на рынке крупных игроков, — высказал он свое предположение. — Я допускаю, что это может быть и крупный зарубежный фонд».

В свою очередь в ФК «Открытие» сомневаются в этом. Союнов утверждает, что на рынке никто ничего массово не скупает. Ответ на вопрос, отчего стоимость акций российских эмитентов резко взлетела, на его взгляд, кроется в межбанковских ставках. «Такого дефицита предложения рубля не наблюдалось в течение последнего года ни разу. Ставки на межбанке подскочили до 20%, что отражает острую нехватку рублевой ликвидности в период налоговых платежей, — говорит он. — Вследствие этого несколько остановился рост курса доллара, что позитивно сказалось на настроениях участников торгов на ММВБ. На мой взгляд, данный рост краткосрочен и после окончания периода налоговых платежей курс рубля вновь пойдет вниз. А вслед за ним и стоимость активов, номинированных в рублях».

В ИК «Файненшл Бридж» тоже не верят даже в наступление краткосрочного восходящего тренда, потому рекомендуют инвесторам воздержаться от активных покупок. По словам экспертов, текущая неделя станет сложной. В США будет выходить весьма важная статистика, прогнозы по которой крайне негативны. Максимумом подъема российского рынка аналитики видят уровень 565 пунктов по индексу РТС и советуют активно продавать на этой отметке имеющиеся активы.