Индекс кредитного здоровья россиян, который компания FICO, специализирующаяся на разработке приложений в сфере предиктивной аналитики, рассчитывает на основе данных Национального бюро кредитных историй, опустился в I квартале 2015 года до самого низкого значения за все время проведения исследований и составил 94 пункта. Как отмечается в релизе сторон, это на 2 пункта ниже, чем в январе 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение, а в течение последних 12 месяцев индекс уменьшился на 6 пунктов.

По данным FICO, снижение индекса наблюдалось во всех федеральных округах РФ. Выше общероссийского показателя он по состоянию на 1 апреля был в Центральном, Северо-Западном (97 пунктов) и Приволжском ФО (96), в Дальневосточном находился на общероссийском уровне, а самые низкие значения отмечены в Северокавказском (87), Сибирском и Южном (по 90), Уральском ФО (91). Наибольшее падение индекса за квартал зафиксировано в ЦФО, СЗФО и ЮФО — на 3 пункта.

Исследователи поясняют, что при вычислении индекса учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). В качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. «Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в два раза», — говорится в релизе.