Во Франции завершилось следствие по делу бывшего трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля, начатое в январе 2008 года, сообщает AFP. Теперь Кервьель, в результате действий которого Societe Generale потерял почти 5 млрд евро, и его помощник Тома Мугар (Thomas Mougard) предстанут перед судом. Слушание по делу предварительно назначено на май-июнь 2009 года, однако оно может состояться и раньше. Результаты следствия пока не сообщаются.

В начале декабря 2008 года следователи пришли к выводу, что руководство Кервьеля не знало о его действиях, как это ранее утверждал сам трейдер. По словам Кервьеля, начальство знало о его махинациях на бирже, однако закрывало на это глаза, пока рискованные операции приносили прибыль. Чтобы доказать это, 31-летний Кервьель в начале сентября прошлого года попросил суд предоставить ему доступ к бухгалтерии Societe Generale. По заявлению руководства Societe Generale, Кервьель в январе 2008 года открыл на бирже фиктивные позиции на 50 млрд евро, намного превысив дозволенный ему объем. При этом помощник трейдера Мугар якобы провел около 15% всех операций Кервьеля. Сам ассистент трейдера свою вину не признает.

Между тем в деле о Кервьеле остается множество темных пятен. Например, в начале июня 2008 года следствие пришло к выводу, что руководство Societe Generale должно было знать об операциях своего трейдера, поскольку еще в апреле 2007 года получало уведомления от банковского комитета внутреннего учета. Комитет информировал топ-менеджеров Societe Generale в сомнительности действий Кервьеля. Руководство Societe Generale свою причастность к действиям трейдера опровергло. Кроме того, то, что Кервьель открывал фиктивные позиции на бирже руководство знало, однако не придавало этому значения. По словам одного их финансовых контролеров Societe Generale Винсента Гийота (Vincent Guyot), использование фиктивных (виртуальных) позиций на бирже является нормальной банковской практикой. Такие позиции чаще всего открываются ненадолго для корректировки цен на другие позиции. Подобная практика незаконной не считается.

Societe Generale объявил о незаконных биржевых операциях Кервьеля в январе 2008 года. Тогда сообщалось об убытках в размере 4,9 млрд евро. В первый раз Кервьель был арестован 28 января 2008 года, однако позже выпущен под залог. В начале февраля трейдер вновь был арестован, однако уже 18 февраля снова вышел на свободу. Сейчас он работает консультантом во французской компании LCA, специализирующейся на обеспечении информационной безопасности.