Доля россиян, пользующихся электронными платежными системами, немного выросла в начале 2015 года по сравнению с показателем I квартала 2014-го. Согласно данным последнего исследования «РосИндекс», опубликованным компанией Synovate Comcon (опрашивались жители городов с населением от 100 тыс. человек в возрасте от десяти лет), сейчас виртуальные кошельки есть у 16% россиян против 15% годом ранее.

Исследование показывает, что электронные кошельки наиболее популярны в столице и крупных городах, среди граждан с высшим образованием и высоким социально-экономическим статусом; основная возрастная категория пользователей — от 20 до 44 лет. Примечательно, что услуга становится все более востребованной в городах-миллионниках (20% в I квартале 2015 года против 17% год назад), в то время как в городах с населением до 500 тыс. человек ее популярность за год упала (доля пользователей равна сейчас 11% против 13% годом ранее).

Компания QIWI, лидирующий бренд на рынке виртуальных кошельков, за год укрепила позиции, увеличив свою долю с 40% до 44% от общего числа пользователей. Доли ближайших конкурентов, наоборот, снизились: «Яндекс.Денег» — с 21% до 20%, PayPal и WebMoney — с 13% и 12% соответственно до 9% (у каждой из компаний), свидетельствуют материалы Synovate Comcon.